iwherego LOGO iWhereGo
Home > 位置情報の変更 > 【2026年最新】iPhoneで写真の位置情報を確認・削除する方法

【2026年最新】iPhoneで写真の位置情報を確認・削除する方法

author 南 結可奈 October 28, 2026 の更新

iPhoneで撮影した写真には「位置情報」というデータが含まれていることをご存じでしょうか?この位置情報は、写真を撮った場所を記録するもので、旅行の思い出を振り返ったり、写真を整理するのに便利です。 しかし昨今、自宅や勤務先付近で撮影した写真をインターネット上にアップしてしまい、思わぬトラブルに巻き込まれてしまうケースが増えています。

「インターネット上に写真を投稿することがある」「日頃から第三者と写真を共有することが多い」方は、プライバシー保護の観点から、位置情報を確認・削除する方法を知っておきましょう。本記事では、iPhoneで写真に保存された位置情報を確認・削除する方法を画像付きで詳しく紹介します。

iphone 写真 位置 情報

パート1. iPhone写真に保存される位置情報とは?

iPhone写真の位置情報とは?

iPhoneで写真を撮影すると、その写真には自動的にGPSデータが含まれます。このデータが、撮影場所の緯度や経度などの情報を示す「位置情報」です。

位置情報を利用すれば、旅行先で撮った写真の位置情報を利用して、地図上でその場所を確認することができます。「数年前に行ったあのホテルはどこだったかな」「この前行ったおいしいカフェってどこにあったんだっけ?」というシーンで役に立ちます。

なぜ写真の位置情報が重要か?

写真の位置情報は旅行の思い出を振り返ったり、写真を整理するのにとても便利な機能ですが、一方でプライバシーに関わるデータでもあります。例えば、インターネット上に写真をアップロードする際、位置情報がそのまま残っていると、第三者に自分の居場所を知られてしまう可能性もあります。特に自宅や日常的に訪れる場所で撮影した写真を共有する場合、十分に注意が必要です。

iPhoneで撮影した写真を共有する場合は、トラブルに巻き込まれないためにも、位置情報の確認・削除方法を把握しておきましょう。

パート2. iPhone写真の位置情報を確認する方法

iPhoneの「写真」アプリで、簡単に写真の位置情報を確認できます。ここでは、その具体的な手順を紹介します。

手順 1「写真」アプリを開き、「アルバム」から位置情報を確認したい写真をタップします。

位置情報を確認したい写真をタップ

手順 2上部に撮影地が表示されます。さらに詳しい位置情報を知りたい場合は、画面の下部にある「情報」アイコンをタップします。

写真「情報」アイコンをタップ

手順 3写真を撮影した場所が地図上に表示されます。

写真を撮影した場所が地図上に表示

手順 4地図上の写真をタップし、「周辺の写真を表示する」をタップすると、近くで撮影された写真がピックアップして表示されます。

iPhone写真の位置情報を確認

上記の手順で、特定の写真の位置情報を確認することができます。

位置情報が表示されない場合

一部の写真では、位置情報が正確に表示されないことがあります。これは、撮影時に位置情報サービスがオフになっていた可能性があります。iPhoneの位置情報サービスを有効にするには、以下の手順を試してください。

手順 1「設定」アプリを開き、「プライバシーとセキュリティ」を選択します。

「プライバシーとセキュリティ」を選択

手順 2「位置情報サービス」をタップします。

「位置情報サービス」をタップ

手順 3「カメラ」を選び、「このアプリの使用中のみ許可」に設定してください。

カメラ 位置情報使用中のみ許可

上記の手順で、iPhoneで撮影した写真に位置情報が記録されるようになります。

パート3. iPhone写真の位置情報を削除する方法

iPhoneでは、これから撮影する写真の位置情報を記録しないように設定することや、すでに撮影した写真の位置情報を削除できます。

撮影する写真の位置情報を削除する方法

「今後撮影する写真に位置情報を残したくない」場合、iPhoneのカメラアプリの設定を変更する必要があります。手順は以下の通りです。

手順 1「設定」アプリを開き、「プライバシー」をタップします。

「プライバシーとセキュリティ」を選択

手順 2「位置情報サービス」をタップします。

「位置情報サービス」をタップ

手順 3「カメラ」を選択し、許可「しない」に設定します。

カメラ 位置情報許可しない

上記の設定をすれば、今後撮影する写真に位置情報は残りません。ただしiPhoneの写真を撮影地で検索できなくなります。

すでに撮影した写真の位置情報を削除する方法

「友達と写真を共有したいけど位置情報は共有したくない」という場合、すでにiPhoneで撮影した写真から位置情報を削除することができます。具体的な手順は以下の通りです。

手順 1「写真」アプリを開き、位置情報を削除したい写真を選択します。

位置情報を削除したい写真を選択

手順 2画面の下部にある「共有」アイコンをタップします。

iphone 写真「共有」アイコン

手順 3「オプション」を選び、「位置情報」をオフにします。

iphone 写真の位置情報を削除

上記の手順で、すでにiPhoneで撮影した写真の位置情報を削除できます。

パート4. iPhone写真の位置情報を偽装する方法

mocpogo公式サイト

iPhoneで撮影した写真には、撮影場所の位置情報が記録されることがあります。写真をSNSに投稿したり、ほかの人と共有したりする際に、意図せず自宅や普段よく訪れる場所が知られてしまうのではないかと心配な方もいるでしょう。

こうしたプライバシーのリスクを抑えるには、写真に記録された位置情報を確認し、必要に応じて削除することが大切です。また、撮影場所そのものを別の場所に変更したい場合は、位置情報変更ツールのMocPOGOを利用する方法もあります。iPhoneの位置情報を変更することで、位置情報に関するプライバシー対策の選択肢を広げられます。

mocpogo ロゴ
MocPOGO
ワンクリックでiOS/AndroidのGPS位置情報を変更
対応OS:

168,282ユーザーがダウンロードしました。

  • 世界中の隅々まで、バレずにiPhoneの位置情報を偽装
  • GPXルートファイルのインポートに対応し、事前に設定したルートを簡単に再利用可能
  • 歩行や車両など、異なる速度で位置情報を自然に偽装
  • テレポート、2スポット移動、マルチスポット、ジョイスティック移動のモードで、より自然な位置偽装が可能
  • iOS 27やAndroid 17に対応し、最適な位置偽装体験を提供
  • 無料試用版があり、PCなしで利用できるアプリも用意
  • Whoo、iシェアリング、Life360など、すべての位置情報アプリでスムーズに動作
💡 MocPOGOでiPhoneの位置情報を偽装する手順
1
MocPOGOの公式サイトからアプリをダウンロードし、iPhoneにインストールします。
2
アプリを起動し、MocPOGOのメイン画面に地図が表示されます。地図を使って、任意の場所に移動したい地点を検索バーで入力するか、手動でスクロールして場所を探します。
MocPOGOメイン画面
3
MocPOGOのメイン画面に表示される地図を使って、位置情報を変更したい場所を選びます。地図上をタップするか、検索バーで場所を検索することができます。
MocPOGO 位置情報を変更したい場所を選択
4
選んだ場所を確認したら、「歩く」または「テレポート」ボタンをタップします。これでiPhoneの位置情報が指定した場所に変更されます。
iphone 位置 情報 変更

まとめ

iPhoneで撮影した写真に含まれる位置情報は、旅行の思い出を振り返ったり、写真を整理する際とても便利です。その一方で、写真を第三者に共有するシーンでは、プライバシーに対する配慮が必要です。本記事で紹介した方法を活用して、写真の位置情報を確認し、必要に応じて削除することで、不要なトラブルに巻き込まれずに済みます。さらに、MocPOGOを活用すれば、撮影時の位置情報を偽装することができ、より安心して写真を撮影・共有できます。ぜひ、日常的なプライバシー管理の一環として、写真の位置情報の設定を見直してみてください。

iPhone写真の位置情報に関するよくある質問

Q. iPhoneの写真の位置情報は変更できますか?
はい。iPhoneの「写真」アプリでは、写真を開いて「その他」から「位置情報を調整」を選び、別の場所を指定することで、写真に保存されている位置情報を変更できます。実際の撮影場所とは異なる位置情報を設定することも可能です。
Q. iPhoneの写真をSNSに投稿すると位置情報はバレますか?
写真に位置情報が記録されている場合、共有先のサービスや共有方法によっては、撮影場所が相手に伝わる可能性があります。SNSに投稿する前に位置情報を削除しておくと安心です。また、iPhoneの共有画面で「オプション」を開き、「位置情報」をオフにしてから写真を共有する方法もあります。
Q. iPhoneの写真の位置情報は、すべての写真から一括で削除できますか?
iPhoneの「写真」アプリでは、複数の写真を選択して位置情報を変更することができます。位置情報を削除したい写真をまとめて選択し、位置情報の調整画面から操作すると、1枚ずつ編集する手間を省けます。大量の写真を整理したい場合は、この方法を活用すると便利です。
Q. iPhoneの写真の位置情報を削除すると、元に戻せますか?
位置情報を削除した後に元の情報へ戻せるかどうかは、操作方法や元のデータが残っているかによって異なります。「写真」アプリには位置情報を元に戻す機能がありますが、元の情報を復元できるとは限りません。大切な写真を編集する前に、元の写真を別の場所に保存しておくと安心です。
Q. iPhoneの写真をAirDropで送ると、位置情報も相手に伝わりますか?
AirDropで写真を共有する場合、設定によっては撮影場所などの位置情報も相手に伝わる可能性があります。共有する前に写真を選択して「共有」→「オプション」と進み、「位置情報」をオフにしておきましょう。撮影場所を知られたくない場合は、送信前に共有設定を確認することが大切です。
南 結可奈

はじめまして、南です。スマートフォンの位置情報や端末設定について、実際に試しながら得た知識や気づきを発信しています。iPhoneの位置情報の仕組みや設定の違いなど、日常で迷いやすい点を分かりやすくまとめることを意識しています。また、長年ポケモンGOをプレイしているトレーナーとして、育成やレイド、イベント攻略なども自身の体験をもとに紹介しています。

avatar big
南 結可奈 による最近のストーリー:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *